(夜ごはん)ビビンバ丼
[材料]2人分
- 豚こま(ひき肉でも)・・・100〜150g
- 焼肉のたれ
- ごま油
- キムチ
- ごはん
- コチュジャン(好みで)
〈もやしのナムル〉
- もやし・・・・・・・・・1/2袋
- A 鶏がらスープのもと・・
- A ごま油・・・・・・・・1まわし
- A にんにく・・・・・・・チューブ2.3cm
〈にんじんのナムル〉
- にんじん・・・1/3本
- B 塩・・・・・
- B ごま油・・・1まわし
〈ほうれん草のナムル〉
- ほうれん草・・・・・・・2把
- C 鶏がらスープの素・・・
- C ラー油・・・・・・・・好みの量
[作り方]
- もやしを洗って耐熱容器に入れ、500wで3.4分しんなりするまで加熱する。
- 鍋にお湯を沸かしている間に、にんじんを細切りにする。ほうれん草を洗う
- 沸騰したお湯ににんじんを入れて1分半ほど茹でる。にんじんを取り出したらほうれん草を茹でる
- もやし、にんじん、ほうれん草の水気をよく切る。ほうれん草は3cmくらいに切る。
- Aをもやし、Bをにんじん、Cをほうれん草にそれぞれ混ぜる
- 豚こまの場合は1cm幅に切る。フライパンにごま油をしいて、豚こま(ひき肉)を炒める。色が変わったら焼肉のたれで濃いめに味付けする
- どんぶりにごはん、豚肉、キムチ、ナムルを盛り合わせる
[感想]
- 好みでコチュジャンで辛味を足す
- 卵黄のっけても美味しいよ〜