ごろりの料理と留学日記

毎日のごはんレシピの記録をメインに日記を書いていくぞー!現在カナダ留学中なので、カナダ話もちょこちょこ

(夜ごはん)ビビンバ丼

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[材料]2人分

  • 豚こま(ひき肉でも)・・・100〜150g
  • 焼肉のたれ
  • ごま油
  • キムチ
  • ごはん
  • コチュジャン(好みで)

 〈もやしのナムル〉

  • もやし・・・・・・・・・1/2袋
  • A 鶏がらスープのもと・・
  • A ごま油・・・・・・・・1まわし
  • A にんにく・・・・・・・チューブ2.3cm

〈にんじんのナムル〉

  • にんじん・・・1/3本
  • B 塩・・・・・
  • B ごま油・・・1まわし

〈ほうれん草のナムル〉

  • ほうれん草・・・・・・・2把
  • C 鶏がらスープの素・・・
  • C ラー油・・・・・・・・好みの量

[作り方]

  1. もやしを洗って耐熱容器に入れ、500wで3.4分しんなりするまで加熱する。
  2. 鍋にお湯を沸かしている間に、にんじんを細切りにする。ほうれん草を洗う
  3. 沸騰したお湯ににんじんを入れて1分半ほど茹でる。にんじんを取り出したらほうれん草を茹でる
  4. もやし、にんじん、ほうれん草の水気をよく切る。ほうれん草は3cmくらいに切る。
  5. Aをもやし、Bをにんじん、Cをほうれん草にそれぞれ混ぜる
  6. 豚こまの場合は1cm幅に切る。フライパンにごま油をしいて、豚こま(ひき肉)を炒める。色が変わったら焼肉のたれで濃いめに味付けする
  7. どんぶりにごはん、豚肉、キムチ、ナムルを盛り合わせる

[感想]