(夜ごはん)サバ缶の炊き込みご飯
いつも缶詰めの残り汁がもったいないなあーと感じていたので、今日は身も汁も全部一緒に炊き込みご飯にしてみました!🍚
ほんとはサンマ缶で作りたかったんだけど、近くのスーパーになぜか売ってなかったので、今日はサバ缶です😲😲
[材料]2合分
- 米・・・・・・・・・2合
- サバ缶(味付け)・・1缶
- にんじん・・・・・・1/4本
- しめじ・・・・・・・1/2つ分
- 水菜・・・・・・・・1束
- しょうが(すりおろし)・・・1かけ分
[作り方]
- 米2合を研ぎ通常通りの水を入れ、サバ缶の煮汁、しょうがを入れて混ぜる
- にんじんを3cm程度の細切りに、しめじは石づきを落として手でほぐし、炊飯器に入れる。サバの身も炊飯器に入れる
- 通常通り炊飯する
- 水菜を3cmくらいの長さに切っておく
- ご飯が炊けたら水菜を炊飯器に入れて、10分ほど保温で蒸らす
- 全体をよく混ぜて完成!
[感想]
- 次こそはサンマ缶で作ってみたい!
- 味付けは薄め、おかずと一緒に食べるなら程よかった。メインにするなら少し醤油などで味を足すとgood😋
明日は久しぶりデート!\( ˆoˆ )/
誕生日のお祝いですよ〜🎁🎉