(夜ごはん)豚バラキャベツの味噌炒め
夕方に家に帰ってくる頃には肌寒くて、秋が来たなー!って感じた🍂
焼き芋が食べたいなぁ🍠🍠
大きなキャベツがなかなか無くならないから、今日の夜ごはんはキャベツメインのおかず!
[材料]2人分
- 豚バラ・・・150g
- キャベツ・・1/4個
- 酒・・・・・大さじ2
- 味噌・・・・大さじ1
- 豆板醤・・・1cmくらい(チューブの使用)
- ニンニク・・1かけ分(すりおろし)
- サラダ油・・適量
[作り方]
- キャベツは大きめのざく切り、豚バラは1口大に切る
- 豚バラをポリ袋に入れ、酒(大さじ1)を加えて15分ほど置く
- 酒(おおさじ1)、味噌、豆板醤、すりおろしニンニクをボウルに混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油をひき、中火でキャベツを加えて全体がしなっとするまで炒め、皿に1度取り出しておく
- フライパンに豚バラを入れ、火が通ったらキャベツを戻し、3の合わせ調味料を加え、強火で全体を炒める
- キャベツの水気がある程度飛んだら完成!
[感想]
- キャベツはもっと多くてよかった
- 豆板醤は辛いのが好きなら、もっと多くてもオッケー!(分量どおりだとピリ辛くらい)
- 色味的にコーンとか入れてもいいなぁ
今日は副菜に卵焼きをしてみた!
ノリ巻いたらかわいくなった〜(*´ー`*)