(夜ごはん)チキンカレー
今日の晩ごはんはチキンカレー!
まえテレビでチキンカレー見てめっちゃ食べたくなったから、いつものカレーを鶏にしてみた!🐓🐓🐓
[材料]4皿分
[作り方]
- じゃがいもの皮をむいて、5ミリくらいの半月切りにして水にさらす
- シリコンスチーマーにじゃがいもを入れて500wで3分加熱
- 玉ねぎを縦に4等分してから、横向にして7ミリ幅に切る
- 鶏もも肉は余計な脂身をとってから、一口大に切る
- 深めのフライパンに油を熱し、玉ねぎ1/2個分を入れ、塩を適量振り、弱火〜中火であめ色になるまでよく炒める
- 玉ねぎを取り出し、同じフライパンに鶏もも肉を入れて、中火で皮面をしっかり焼く。皮面が焼けたら裏返し、残りの玉ねぎとじゃがいもを加えて炒める
- 玉ねぎが透き通ってきたら、5の玉ねぎを入れ、水を加える。
- グツグツして全体に火が通ったら1度火を止めてカレールーを溶かす
- もう一度火をつけて、一煮立ちさせる
[感想]
- ホウレンソウ入れたら美味しそう!
- 水の分量は、カレールーの箱に書いてある量より50ccくらい少なめ
最初はニンジンも入れるつもりだったんだけど、冷蔵庫から出したら...
おじいさんになっとった🥕🙄