ごろりの料理と留学日記

毎日のごはんレシピの記録をメインに日記を書いていくぞー!現在カナダ留学中なので、カナダ話もちょこちょこ

(夜ごはん)もやしと豆腐のとろとろ煮

今日はちょっとぶりに夜ごはんのこと🍙🍙

 

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[材料]2人分

  • 絹豆腐・・・・・・・1丁
  • もやし・・・・・・・1袋
  • カニカマ・・・・・・4本
  • 鶏がらスープの素・・小さじ1
  • 水・・・・・・・・・100cc
  • 醤油・・・・・・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・・・・・大さじ2
  • ごま油
  • ネギ(色味用)

[作り方]

  1. もやしを洗う、カニカマを割いておく
  2. 深めのフライパンにごま油をしき、もやしを入れて中火で炒める
  3. もやしの水が出てきたらしてきたらカニカマを入れて混ぜ合わせ、豆腐をそのまま入れて木ベラでくずす
  4. 鶏がらスープの素、水、醤油を入れて蓋をしてもやしがしなっとするまで煮る
  5. 火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギを散らす

[感想]

  • お肉がなくてもボリューム感のあるおかずです
  • もやしの代わりに白菜、キャベツもおっけー!
  • 最後に卵を入れてもおいしそう

 

🥗今日の献立🍙

  • もやしと豆腐のとろとろ煮
  • チキンカツ
  • 餃子の皮ピザ
  • 味噌汁
  • 山菜ごはん(レトルトの炊き込みご飯)

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最近餃子の皮ピザにはまってる!😆😆

マヨネーズ×玉ねぎ×明太子 の組み合わせたまらん!😍

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