(夜ごはん)包み焼きハンバーグ
夕方から寒い!秋の服って何着ていいかわからないからニガテだな〜😑😑
半袖は寒いけど長袖はまだちょっと早い気がする、微妙な季節ですね!🍁
今日の夜ごはんは気合いを入れて包み焼きハンバーグ!✨
大人な味のデミグラスソースになりました〜
[材料]2人分
☆ハンバーグのたね
- 合挽き肉・・・・・250g
- 玉ねぎ・・・・・・1/4個
- 卵・・・・・・・・1個
- パン粉・・・・・・大さじ4
- 牛乳・・・・・・・大さじ2
- 塩こしょう・・・・適量
- オリーブオイル・・適量
☆ソース
- マッシュルーム・・3.4個
- 玉ねぎ・・・・・・1/4個
- 赤ワイン・・・・・50cc
- デミグラスソース缶・・・1/2缶
[作り方]
- たね用の玉ねぎをみじん切りに、ソース用の玉ねぎを薄切りにする。マッシュルームを薄切りにする。パン粉を牛乳に浸しておく
- たね用の玉ねぎを透明になるまで炒める(生のままでもOK)
- ボウルにオリーブ油以外のたねの具材を入れて手でよくこねる
- 全体を2等分して、ハンバーグを成形する
- フライパンにオリーブ油をひき、ハンバーグを入れる。両面に焦げ目がつくまで中火で焼く。オーブンを230度に予熱しておく
- 鉄板にアルミホイルを敷き、ハンバーグを置く
- ハンバーグを焼いたフライパンにマッシュルームと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、デミグラスソース缶と赤ワインを入れて、弱火で煮詰める
- 7のソースをハンバーグにかけ、アルミホイルをしっかりと包む
- 予熱したオーブンに入れて、5分焼く
完成!
[感想]
- マッシュルームの代わりにマイタケ、シメジ、エリンギでもOK
- デミグラスソース缶が用意できなければ、ケチャップとウスターソースで代用可(大体3:2の割合)この場合、赤ワインは25cc程度にする
- レシピ通りのソースはかなり大人な味になった
- 包み焼きにすればチーズインもうまく出来るかなー?
今週は寝つきもまあまあよくて、途中で目覚めることもなくなかなかよいんだけど、ずっと夢を見てるからなんだか寝た気がしないよー!😣
今日は先生方と具体的に授業の進め方についてお話ができて、少し安心した。がんばれそう!
できることから少しずつ進めていくぞ!!💪