ごろりの料理と留学日記

毎日のごはんレシピの記録をメインに日記を書いていくぞー!現在カナダ留学中なので、カナダ話もちょこちょこ

(夜ごはん)五目塩やきそば

白菜が少しとピーマン、玉ねぎがたくさん冷蔵庫に残っていたので、今日の夜ごはんは野菜たっぷり焼きそばにしてみました!

焼きそばはフライパン1つでできちゃうし、具材を増やせば栄養も満点になるから、楽したい日の夜にもってこいですな!💯( ˆoˆ )/

 

[材料]2人分

  • 焼きそば・・・・・・2玉
  • ニンジン・・・・・・3cmくらい
  • 玉ねぎ・・・・・・・小1個
  • ピーマン・・・・・・1個
  • 白菜・・・・・・・・大きい葉2枚
  • もやし・・・・・・・1袋
  • 豚バラ・・・・・・・100g
  • 鶏がらスープの素・・小さじ2
  • 塩・・・・・適量
  • こしょう・・適量
  • ごま油・・・適量

 

f:id:golori:20180921224618j:image

[作り方]

  1. ニンジンは薄めの短冊切り、玉ねぎは細めのくし形切り、ピーマンは細切り、白菜はざく切りにする。もやしは洗っておく。
  2. 豚バラは一口大に切り、塩こしょうで下味をつける
  3. フライパンに豚バラを入れて、中火で炒める。色が変わったら皿に取り出しておく
  4. フライパンにごま油を引き、ニンジンと玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで強めの中火で炒める
  5. フライパンにピーマン、白菜、もやしを入れて全体に塩こしょうを振る
  6. 全体がしなっとしたら豚肉をフライパンに戻して焼きそばを入れ、全体を混ぜ合わせる
  7. 鶏がらスープの素をかけて、全体的に混ぜる、塩こしょうで味を整えて完成!

 

[感想]

  • 白菜の代わりにキャベツもあり
  • 6で焼きそばを入れたときに野菜の水が残っていない場合は麺をほぐせるように大さじ2程度の水を入れる
  • 最後にお好みでごま油をひと回し入れてもgood!

 

最近夜になるとサラサラの鼻水が止まらないのは花粉症かな...?🤔

寝るときに横になると鼻が詰まるのがつらいー!🔥