(夜ごはん)鶏のから揚げ
今日は朝からかなり体調がよかった!
いまのところ頭痛などは来てないし、かなりよい1日になりました〜( ˆoˆ )/✨
外でも軽いものなら全然食べれるようになった👍
今日もおとといに引き続き鶏むね肉を使います🐓🐓
唐揚げは油が少なくてもしっかり揚がります!
[材料]2人分
- 鶏むね肉・・・1枚
- 醤油・・・・・大さじ1
- 酒・・・・・・大さじ1
- ニンニク・・・1片分
- 生姜・・・・・1片分
- 片栗粉・・・・大さじ2
- 小麦粉・・・・大さじ2
- 揚げ油
[作り方]
- 鶏肉にフォークで穴を開けてから、大きめの一口大のそぎ切りをする
- ポリ袋に鶏肉を入れて、醤油、酒、ニンニク、生姜を入れる。全体に味が渡るようにしっかりもみ、30分ほどつけ置きする。
- 別のポリ袋に片栗粉と小麦粉を入れて、粉をしっかり混ぜる。鶏肉を入れて全体に粉が渡るようにまぜる
- フライパンに油を5mm程度の深さしいて、菜箸を入れて泡が出るくらいの温度になったら、鶏肉を入れる
- 2回ほど裏返して、きつね色になるまで揚げる
- キッチンペーパーに乗せて余分な油をきる
[感想]
- もも肉でも同じ作り方です!
- 胸肉でもふわふわにできた☁️
- 袋で下味つけと衣つけをすれば洗い物が少なくなる
- タレかけたりしたら、油淋鶏もどきにも🙆♀️
明日の楽しみはポップコーン!🍿
甘い→しょっぱい→甘い......の無限ループのために、塩味とキャラメル味のポップコーン買ってきた〜
映画でも見ながら食べてやる🤩🤩