(夜ごはん)残り物野菜の中華煮
ここ最近あんま家でごはんをつくってなかったから、ちょこちょこ食材が冷蔵庫に余っちゃってる!
ので、残り物野菜たちを煮た。
今日はレシピというより、中華煮の味付け分量のメモ📝
[材料]2人分
- 白菜、大根、キャベツ、ニンジンなど野菜
- 肉(豚バラ、こま肉、ひき肉など)
- ★水・・・・・・・・・・200cc
- ★オイスターソース・・・大さじ1
- ★鶏がらスープの素・・・小さじ1
- ニンニク・・・・・・・・1片(みじん切り)
- 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1(水で溶く)
- 醤油・・・・・・・・・・適量
[作り方]
- 野菜と肉を一口大に切る。白菜など芯のある野菜は、葉と芯の部分を分けておく
- 大きめのフライパンにゴマ油を入れて熱し、肉を炒める
- 肉の色が変わったら硬い野菜(大根、ニンジン、白菜の芯など)を入れて炒め合わせる。
- 少し水分が出てきたら★の材料を入れる。蓋をして15分ほど煮る
- 具材が柔らかくなったら、柔らかい野菜(白菜の葉など)を入れてしんなりするまで煮る
- 味が薄かったら醤油で調整して、片栗粉でとろみをつける
🥗今日の献立🍙
- 野菜の中華煮
- カボチャとウインナーの炒め物
- ごはん