ごろりの料理と留学日記

毎日のごはんレシピの記録をメインに日記を書いていくぞー!現在カナダ留学中なので、カナダ話もちょこちょこ

(夜ごはん)残り物野菜の中華煮

ここ最近あんま家でごはんをつくってなかったから、ちょこちょこ食材が冷蔵庫に余っちゃってる!

ので、残り物野菜たちを煮た。

今日はレシピというより、中華煮の味付け分量のメモ📝

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[材料]2人分

  • 白菜、大根、キャベツ、ニンジンなど野菜
  • 肉(豚バラ、こま肉、ひき肉など)
  • ★水・・・・・・・・・・200cc
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • ★鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • ニンニク・・・・・・・・1片(みじん切り)
  • 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1(水で溶く)
  • 醤油・・・・・・・・・・適量

[作り方]

  1. 野菜と肉を一口大に切る。白菜など芯のある野菜は、葉と芯の部分を分けておく
  2. 大きめのフライパンにゴマ油を入れて熱し、肉を炒める
  3. 肉の色が変わったら硬い野菜(大根、ニンジン、白菜の芯など)を入れて炒め合わせる。
  4. 少し水分が出てきたら★の材料を入れる。蓋をして15分ほど煮る
  5. 具材が柔らかくなったら、柔らかい野菜(白菜の葉など)を入れてしんなりするまで煮る
  6. 味が薄かったら醤油で調整して、片栗粉でとろみをつける

 

🥗今日の献立🍙

  • 野菜の中華煮
  • カボチャとウインナーの炒め物
  • ごはん

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