ごろりの料理と留学日記

毎日のごはんレシピの記録をメインに日記を書いていくぞー!現在カナダ留学中なので、カナダ話もちょこちょこ

(夜ごはん)ほうれん草焼き飯

f:id:golori:20190108210818j:image

[材料]2人分

  • 冷やごはん・・・茶碗2杯分
  • ほうれん草・・・3把
  • ネギ・・・・・・冷凍4つかみくらい
  • カニカマ・・・・4本
  • 卵・・・・・・・1個
  • 味覇・・・・・・小さじ1
  • 醤油・・・・・・小さじ1
  • ごま油・・・・・適量

[作り方]

  1. ごはんに味覇と醤油をよく混ぜる
  2. ほうれん草は刻んで茎と葉の部分に分けておく、カニカマは割いて1cmほどに切る。卵を解いておく
  3. フライパンにごま油をしいて、強火でほうれん草の茎とネギを炒める。しなっとしたらほうれん草の葉の部分とカニカマも加えて炒める
  4. ほうれん草がしなしなになったら、1のごはんを入れて全体をよく炒め合わせる。卵を上から入れて、固まったら完成!

 

🥗今日の献立🍙

  • ほうれん草焼き飯
  • 野菜たっぷり中華スープ
  • サバ缶茶碗蒸し

f:id:golori:20190108211751j:image